3-я фазы испытаний вакцины от COVID-19 на основе табака начнется в декабре 2020 года

Наверх

Ожидается, что в третьей фазе клинических испытаний примут участие 30 000 добровольцев по всему миру. Об этом рассказали представители канадской компании Medicago, которая совместно с британской GSK ведет работу над вакциной на основе растительного белка, получаемого из табачного листа. Вирусоподобные частицы, выращенные на такой платформе, имитируют структуру COVID-19 и учат иммунную систему распознавать их.

В настоящий момент, по данным Medicago, в мире проходят доклинические испытания 149 вакцин, еще 38 находятся на различных фазах клинических испытаний. В Канаде разрабатывают 9 вакцин от коронавируса, 8 из них проходят доклинические испытания, первую фазу клинических испытаний в этой стране завершила только вакцина компании Medicago.

Работы по производству антигена для вакцины от COVID-19 из табачного листа начались в марте этого года. В мае были получены положительные результаты тестирования на мышах. В первой фазе клинических испытаний приняли участие 180 добровольцев. В настоящий момент проходит вторая фаза клинических испытаний, в ходе которой проверяется безопасность и иммуногенность на 4 таргетных группах добровольцев: дети от 5 до 17 лет, взрослые, пожилые старше 65 лет и люди с коморбидными (двумя и более одновременно) заболеваниями. После завершения этой фазы начнется финальная, которая предполагает слепое рандомизированное испытание с участием 30 000 добровольцев по всему миру.

«В первую очередь мы фокусировались на безопасности будущей вакцины, поэтому выбрали вариант на растительном белке. ДНК инфильтруется в табачный лист, который растет от 4 до 10 дней, после чего растение экстрактирует вирусоподобные частицы. Также сейчас проходит подготовку адъювант для вакцины», — рассказал профессор Брайн Уорд, медицинский советник компании Medicago.

В этой технологии листья растений используются в качестве биореакторов для создания шиповидного S-белка, самостоятельно вырабатывающего вирусоподобные частицы CoVLP. Ученые выбрали в качестве платформы Nicotiana benthamiana, разновидность табака, обладающей естественной способностью производить белки с высокой скоростью. Производственный цикл в результате сократился до шести недель.

Напомним, больше десяти лет назад Philip Morris International инвестировал в биотехнологическую компанию Medicago более $15 млн. На сегодня PMI владеет компанией Medicago совместно с Mitsubishi Tanabe Pharma.


EXCELLENCE IN OLEOCHEMICAL EXCIPIENTS AND APIs WITEPSOL IMWITOR SOFTISAN MIGLYOL DYNASAN SOFTIGEN ® ® ® ® ® ®
x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ