Депутаты Казахстана настаивают на срочной вакцинации населения от пневмококовой инфекции

Наверх

В Казахстане депутаты обратились в Правительство с запросом о срочном введении вакцинации населения от пневмококковой инфекции. Депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана огласила депутат Загипа Балиева, сообщает информагентство «Казинформ».

Отмечается, что вакцинация от пневмококковой инфекции позволит не только снизить уровень заболеваемости пневмонией, но и значительно облегчить протекание коронавирусной инфекции.

«Пневмококковая инфекция является распространенной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, несмотря на то, что показатели заболеваемости и смертности выше в развивающихся странах, чем в промышленно развитых странах. Болезнь наиболее типична для крайних возрастов, то есть для маленьких детей и пожилых людей», — отметила Загипа Балиева, озвучивая запрос от группы депутатов на пленарном заседании палаты.

В депутатском запросе указано, со ссылкой на мировую практику, что в тех государствах, где прививки от пневмококка являются обязательными, показатели уровня заболеваемости относительно низкие.

«Мы все боимся коронавируса, но среди всех пневмоний в мире COVID составляет только 4-5%, а остальные 95% пневмоний – другого происхождения. В частности, от пневмококка. Прививку от пневмококка необходимо делать всем от 65 лет и старше. А тем, кому 19 лет и больше – при условии, что у этого человека диабет, хронические заболевания легких, почек, печени. Абсолютное показание для пневмококковой прививки – отсутствие селезенки или наличие кохлеарного импланта», — добавила Загипа Балиева.

По ее словам, Казахстан с 2010 года поэтапно начал массовую вакцинацию против пневмококковой инфекции детям. За 7 месяцев текущего года в республике против пневмококковой инфекции в плановом порядке привито: первой прививкой — 148 221 (43,2% от числа детей до 1 года), второй – 133 723 (38,9% от числа детей до 1 года) и третьей прививкой – 137 554 (40,6% от числа детей до 2 лет) детей в целевых возрастах.

«Поэтому, учитывая возможный повторный рост распространения коронавируса, заболевания, вызываемые сопутствующими инфекциями, такие как пневмококк, создают реальную угрозу для жизни. Вакцинация от пневмококковой инфекции позволит не только снизить уровень заболеваемости пневмонией, но и значительно облегчить протекаемость коронавируса. В этой связи, уважаемый Аскар Узакпаевич, просим вас рассмотреть вопрос о срочной вакцинации населения за счет финансирования фонда социального страхования. Если мы обеспечим массовую вакцинацию сейчас, то не возникнет необходимости строить новые больницы завтра», — резюмировала Загипа Балиева.


SlideL-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ