Эксперты объясняют стоимость фавипиравира, Минздрав намерен включить его в список ЖНВЛП

Наверх

Противовирусный препарат с международным непатентованным наименованием фавипиравир в ближайшее время будет включен в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом сообщил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

«Противовирусный препарат «фавипиравир» включен во временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утверждаемых Минздравом России. В ближайшее время фавипиравир будет включен в перечень ЖНВЛП, после чего предельные цены на препарат будут зарегистрированы в соответствии с утвержденной методикой, включающей в себя экономический анализ со стороны антимонопольной службы», — сказал он.

Напомним, что ранее было объявлено о регистрации для амбулаторного применения препаратов с МНН фавипиравир (Коронавир и Арепливир), предназначенных для терапии коронавирусной инфекции COVID-19 легкого и среднетяжелого течения.

Как сообщили в пресс-службе компании «Р-Фарм», производителя Коронавира, препарат будет стоить в аптеках 11 550 рублей за 50 таблеток в упаковке.

«На сегодняшний день «Р-Фарм» устанавливает отпускную цену на уровне 11 550 рублей», — сообщили в компании.

А вот главный исполнительный директор ГК «ПРОМОМЕД» Андрей Младенцев сообщил, что пока нет факторов, которые помогли бы удешевить Арепливир, стоимость которого в рознице определена как 12 320 рублей.

«Эта цена тем или иным образом связана с ценой поставки в лечебное учреждение. У нас не могут быть две разные цены для бюджета и для розницы, поэтому это та цена, которая фактически сформировалась», — объяснил Младенцев.

Как считает Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma®, такой препарат вряд ли может стоить слишком дешево.

«Если исходить из ситуации, спрос на препарат во всем мире очень высок. И он вряд ли может стоить слишком дешево, учитывая международную обстановку и ситуацию в эпидемиологическом отношении», — сказал эксперт фармацевтического рынка.

Он отметил, что его больше волнует другой аспект — свободная продажа такого препарата в аптеке.

«Это не аскорбинка. По большому счету, его можно назначать только под контролем лечащего врача. Я считаю, что пациент по собственному наитию не должен иметь возможность приобретать этот препарат и использовать», — добавил Беспалов.

Фото с сайта ntm13.ru


SlideL-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ