Эксперты считают, что мутации коронавируса не являются проблемой для разработки вакцины

Наверх

По заявлению китайских экспертов, геном нового коронавируса в целом стабилен во всем мире, и текущие мутации вируса не повлияют на эффективность или разработку вакцин от COVID-19.

Новостное агентство China Daily, со ссылкой на данные журнала Nature, сообщает, что на сегодняшний день в третьей фазе клинических испытаний по всему миру находятся девять вакцин-кандидатов от COVID-19, причем четыре экспериментальных препарата разработаны в Китае. Yang Sheng, заместитель директора бюро регистрации лекарств при Национальном управлении медицинской продукции, заявил, что все четыре китайские вакцины проходят испытания за рубежом, получив на это одобрение иностранных регуляторов.

Четыре препарата включают в себя три инактивированных вакцины и одну рекомбинантную аденовирусную векторную вакцину, при этом Sheng добавил, что в Китае на разных стадиях клинических испытаний находятся ещё семь вакцин.

Поскольку вакцина от COVID-19 является инновационным продуктом, требующим достаточного количества доклинических и клинических данных для проверки ее безопасности и эффективности, разработчики китайских вакцин были вынуждены начать третью стадию испытаний на людях за рубежом, так как в самом Китае очень мало новых случаев заражения коронавирусом, в связи с чем невозможно должным образом проверить экспериментальные препараты на эффективность.

По словам эксперта, именно третья фаза крупномасштабных клинических испытаний позволит получить ключевую информацию о способности вакцины защитить от вируса при одновременном обеспечении безопасности.

Zhang Xinmin, глава Китайского национального центра развития биотехнологии, сказал, что разработчики вакцины внимательно следят за любыми мутациями в геноме вируса, и они обнаружили, что вирус очень однороден по всему миру.

«Мутации вируса не оказывают реального влияния на разработку вакцины», — сказал он. Это связано с тем, что большинство кандидатов на вакцину используют генетический материал для белка шипа вируса, чтобы вызвать иммунную реакцию, и этот ингредиент очень стабилен, добавил он.

Как ожидается, в конце года Китай будет иметь возможность производить около 610 млн доз вакцины от COVID-19 в год, а в следующем году объем производства может достигнуть 1 млрд доз, об этом рассказал Zheng Zhongwei, глава китайской целевой группы по разработке вакцины против нового коронавируса.

Однако нереально ожидать, что все люди смогут пройти вакцинацию сразу же после выхода препарата на рынок. Есть наиболее уязвимые группы населения, включая медицинский персонал, иностранных рабочих, пожилых людей и детей, именно им следует отдать приоритет, говорят официальные лица.

«Поскольку вакцины являются общественным товаром, их цена, безусловно, будет находиться в пределах приемлемого диапазона для населения», — сказал Zhongwei.

Отвечая на вопрос о силе и продолжительности защиты вакцин-кандидатов, главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Zeng Guang сказал, что новый коронавирус был обнаружен всего девять месяцев назад, и еще многое предстоит узнать о вирусе.

«Пока нет доказательств, что хотя бы одна из вакцин полностью эффективна против COVID-19, и также не ожидается, что большинство людей будут вакцинированы этой зимой или хотя бы в начале следующего года», — заключил эксперт.


EXCELLENCE IN OLEOCHEMICAL EXCIPIENTS AND APIs WITEPSOL IMWITOR SOFTISAN MIGLYOL DYNASAN SOFTIGEN ® ® ® ® ® ®
x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ