Еврокомиссия подписала второй контракт на обеспечение доступа к вакцине от COVID-19

Наверх

18 сентября, после официального подписания договора между Sanofi-GSK и Европейской комиссией (ЕК), вступил в силу второй контракт, который позволит всем государствам-членам Евросоюза (ЕС) закупить до 300 млн доз вакцины от COVID-19, разрабатываемой компаниями Sanofi-GSK.

Напомним, что ранее ЕК подписала контракт с компанией AstraZeneca и продолжает обсуждение аналогичных соглашений с производителями вакцин (Johnson & Johnson, CureVac, Moderna и BioNTech), с которыми уже завершены предварительные переговоры.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен (Ursula von der Leyen) сказала:

«Заключив сегодня контракт с Sanofi-GSK, Европейская комиссия еще раз продемонстрировала свою приверженность обеспечению равного доступа к безопасным, эффективным и доступным по цене вакцинам не только для своих граждан, но и для беднейших и наиболее уязвимых слоев населения мира. В скором времени будут заключены соглашения с другими компаниями, которые создадут диверсифицированный портфель перспективных вакцин, основанных на различных типах технологий, что увеличит наши шансы найти эффективное средство против вируса».

При этом на своей странице в Twitter она обозначила поддержку Евросоюзом программы COVAX, выделив 230 млн евро на закупку вакцин для стран с низким уровнем дохода населения.

Вакцина, разрабатываемая компаниями Sanofi и GSK, основана на технологии рекомбинантных белков (применяется компанией «Санофи» для производства противогриппозной вакцины), плюс к этом — адъювант компании GSK, который усиливает иммунный ответ. Именно такое, хорошо зарекомендовавшее себя сочетание, используемое в ряде вакцин, позволяет повысить вероятность получения эффективной вакцины, которая может быть произведена в больших масштабах.

В сентябре компании приступили к проведению исследования фазы 1/2, а к концу 2020 года выйдут на фазу 3. Одобрение регулирующих органов может быть запрошено в первой половине 2021 года. Вакцина может стать доступной во второй половине 2021 года.

ЕС предоставит авансовое финансирование для поддержки расширения производственных мощностей Sanofi и GSK на территории Европы. Производство антигена и финальное производство вакцины будут сосредоточены в европейских странах на площадках Sanofi и GSK в Бельгии, Италии, Германии и Франции.

Компании намерены производить до одного миллиарда доз в год для удовлетворения мирового спроса на вакцины от COVID-19.


SlideL-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ