ФАС разъяснила формирование НМЦК на одноразовые пластиковые медизделия при госзакупках

Наверх

В целях формирования единообразной практики применения положений законодательства о госзаказе (44-ФЗ) ФАС России подготовила разъяснения порядка осуществления закупок медицинских изделий одноразового применения из поливинилхлоридных пластиков.

Формирование начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) на таких закупках имеет ряд особенностей. Ежегодно в соответствии с методикой рассчитывается средневзвешенная цена, используемая для обоснования НМЦК при закупке таких изделий.

Из поступающих в ФАС России обращений следует, что рыночная ситуация изменилась и зачастую реальные цены таких медизделий превышают цены НМЦК, определяемые заказчиком в соответствии с методикой. В связи с этим во многих случаях участники не подают заявки и торги признаются несостоявшимися. У заказчиков нет возможности обосновать НМЦК исходя из рыночной цены таких изделий.

«Сложившиеся обстоятельства приводят к фактическому срыву закупок социально-значимых медицинских изделий, используемых в ежедневной работе медицинских учреждений и невозможности обеспечения их бесперебойного функционирования», — сообщил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.

По мнению ФАС России, в случае признания закупки несостоявшейся по таким причинам, заказчики вправе провести повторную закупку при сохранении прежних требований и условий, но с новой НМЦК, обоснованной методом сопоставимых рыночных цен в соответствии со ст.22 44-ФЗ.

«Учитывая изложенное, а также особую социальную значимость таких закупок, при проведении повторной закупки установление НМЦК с использованием метода сопоставимых рыночных цен согласно ст.22 44-ФЗ не будет расцениваться ФАС России как нарушение со стороны заказчика», — отметил Михаил Евраев.


Особенности обоснования начальных (максимальных) цен (НМЦК) установлены пунктом 2(3) Постановления Правительства РФ от 05.02.2015 № 102, а также методикой, утвержденной совместным приказом Минздрава России № 759н, Минпромторга России № 3450 от 04.10.2017. В соответствии с Методикой Аналитическим центром при Правительстве РФ ежегодно до 1 ноября рассчитывается средневзвешенная цена, используемая для обоснования НМЦК, по состоянию на соответствующий расчетный период. В настоящее время для обоснования НМЦК используются средневзвешенные цены, рассчитанные до 01.11.2019.


SlideL-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ