ГЕРОФАРМ защищает право на конкурентный рынок в суде

Наверх

Суд по интеллектуальным правам признал Решение Роспатента об отказе в удовлетворении возражений ГЕРОФАРМ против выдачи патента Российской Федерации № 2564104 на изобретение инсулин гларгин 300 Ед/МE (держатель патента Санофи-Авентис Дойчланд ГмбХ) недействительным.

Решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 28.07.2017 об отказе в удовлетворении возражений против выдачи патента № 2564104 признано недействительным как не соответствующее статье 1350 ГК РФ. В ближайшее время Ведомство рассмотрит его повторно. 

Сегодня в портфеле компании Sanofi на российском рынке два препарата в рамках одного международного непатентованного наименования (инсулин гларгин), но с разными дозировками: Лантус® СолоСтар® (100 ЕД/мл) и Туджео СолоСтар® (300 ЕД/мл). 

Обозначенные лекарственные средства содержат одно и то же действующее вещество, одинаковую лекарственную форму в виде раствора для инъекций, а также показания и противопоказания к применению и имеют возможность достижения одинакового терапевтического эффекта. Таким образом, патент № 2564104 на изобретение инсулин гларгин 300 Ед/Ме защищает не инновационную молекулу, а более высокую дозировку. Это – яркий пример так называемых «вечнозеленых» патентов. 

Такие патенты защищают своих обладателей от конкурентной борьбы, так как продлевают монопольное положение препарата на рынке. В то же время важным фактором развития отрасли является снятие искусственных барьеров, в том числе связанных с защитой интеллектуальной собственности. 

Стоит отметить, что в продуктовую линейку ГЕРОФАРМ сегодня также входит инсулин гларгин 100 Ед/мл, препарат РинГлар®, а в портфель разработок компании входит инсулин гларгин 300 Ед/мл. На данный момент он находится на стадии клинических исследований фармакокинетики и фармакодинамики.

Петр Родионов, генеральный директор ГЕРОФАРМ:

«Решение Суда по интеллектуальным правам в пользу ГЕРОФАРМ – это пример реализации политики государства по формированию честного конкурентного рынка без монополий. Подобные решения способствуют развитию отечественной фармацевтической отрасли и помогают обеспечивать лекарственную безопасность страны за счет производства полного спектра социально значимых препаратов на территории России, а также повышать их доступность для пациентов».


SlideL-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ