Импорт ветпрепаратов в Россию в июле-августе демонстрировал отрицательную динамику

Наверх

По итогам периода январь-август 2020 г. в Россию было ввезено ветеринарных ЛП на сумму 20,9 млрд руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Динамика отгрузок относительно аналогичного периода прошлого года составила 4% в рублях. Поставки кормовых добавок за первые 8 месяцев текущего года достигли 27,2 млрд руб. – это на 14% больше чем годом ранее, такие цифры приводятся в аналитическом отчете компании RNC Pharma.

Суммарные показатели прироста по вет. ЛП в основном обеспечивалась активной работой импортёров на протяжении мая и июня 2020 г., динамика в российской валюте за эти месяцы достигала 27% и 43% соответственно. При этом уже с июля начался заметный спад, за два месяца показатель прироста не выходил из отрицательных значений. В частности по итогам августа 2020 г. долгосрочная динамика зафиксирована на уровне -1%. Поставки кормовых добавок чувствовали себя не в пример стабильнее, с марта по июль динамика отгрузок в рублях исчислялась двузначными цифрами, но в августе 2020 г. активность участников рынка снизилась, здесь фиксируем довольно внушительный провал -18,4%.

Натуральная динамика поставок вет. ЛП за январь-август 2020 г. из отрицательной зоны выбраться так и не смогла, здесь фиксируем сокращение отгрузок на 11%, и это притом, что за минувший год заметно сократилась дробность упаковок, поставки в минимальных единицах дозирования (МЕД) вообще можно сказать обвалились, здесь прирост зафиксирован на уровне -33,6%. Натуральные поставки кормовых добавок повторяли рублёвую динамику – здесь фиксируем рост, причём довольно внушительный +12,7% в упаковках.

В топ-30 компаний-производителей вет. ЛП максимальными темпами роста поставок могут похвастаться южно-корейская «Дае Санг Микробиолоджикал Лабс», отгрузки продукции компании выросли за год в 6,9 раза. В текущем году поставщик отгружал в Россию два наименования ЛП, но основной вклад в рост обеспечил препарат Цирко Пигвак – вакцина для профилактики цирковирусной инфекции у свиней. Второй результат с точки зрения темпов роста демонстрирует тоже представитель азиатского региона – китайская «Даянг Биотех Групп» из провинции Чжэцзян. Компания увеличила объёмы отгрузок в 6,6 раза, речь шла так же о поставках всего двух наименований ЛП, это антибактериальные препараты Эндуро и НКП. Достойна упоминания так же «Дофарма» (Нидерланды), отгрузки выросли в 5,5 раз. В основном динамику обеспечил антибиотик пенициллинового ряда для сельскохозяйственных животных Феноксипен.

В числе крупнейших производителей кормовых добавок максимальными темпами роста по итогам периода с января по август 2020 г. могут похвастаться бразильская «Сиджей Селекта», поставлялось всего одно наименование Х-СОЯ 600 – продукт представляет собой протеиновый концентрат из сои. Второй результат с точки зрения динамики поставок демонстрирует французская «Аджиномото групп», здесь отгрузки выросли за год в 9,4 раза. Основной объём поставок обеспечил L-лизин гидрохлорид 99% фид грэйд. Помимо L-лизина компания поставляет в нашу страну и другие аминоксилоты: L-триптофан и L-валин.

Динамика объёмов импорта ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2016 – 2019 гг. и январь-август 2020 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)


EXCELLENCE IN OLEOCHEMICAL EXCIPIENTS AND APIs WITEPSOL IMWITOR SOFTISAN MIGLYOL DYNASAN SOFTIGEN ® ® ® ® ® ®
x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ