Изменения в законодательство позволят сохранить налоговые льготы производителям медизделий

Наверх

Минпромторгом России разработаны изменения в Перечень медицинских изделий (МИ) одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, и в Перечень кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% при их реализации. Оба проекта опубликованы 1 октября на портале regulation.gov.ru, их обсуждение продлится до 15 октября 2020 г.

В мае 2020 года Минпромторг России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти завершил работу по детализации кода 32.50.50.000 «Изделия медицинские, в том числе хирургические, прочие» Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2). Указанные изменения утверждены Росстандартом.

При этом с 1 января 2021 года код 32.50.50.000 будет аннулирован. Поэтому Минпромторг России разработал изменения как в Перечень иностранных медизделий одноразового применения из поливинилхлоридных пластиков с ограничениями по допуску к госзакупкам, так и в Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% при их реализации, дополнив их детализированными кодами.

Эти изменения позволят сохранить право производителей, медизделиям которых при госрегистрации будут присваиваться новые актуализированные коды, претендовать на преимущественный допуск к закупкам и налоговые льготы.

Стоит отметить, что по данным Росздравнадзора в настоящее время под кодом ОКПД2 32.50.50.000 зарегистрировано более полутора тысяч медицинских изделий, которые в том числе входят в Перечень и получают налоговые льготы.

Проектом постановления предлагается в Перечне код 32.50.50.000 дополнить соответствующими актуализированными кодами исходя из указанных наименований видов медицинских изделий, таких как противопролежневые подушки, среды питательные для диагностики in vitro, реагенты для определения аналитов для диагностики in vitro, контейнеры опасных медицинских отходов металлические, матрасы медицинские, тренажеры реабилитационные, инструменты и приспособления офтальмологические прочие, инструменты для имплантирования ортопедических протезов, наборы анестезиологические, кроме хирургических, оборудование для подведения анестезиологических и респираторных газов, тренажеры дыхательные, линзы интраокулярные, протезы интраокулярные прочие, имплантаты и фиксирующие системы ортопедические, нейрологические медицинские изделия, мочеприемники и калоприемники, урологические медицинские изделия прочие, медицинские изделия для оториноларингологии, средства передвижения и перемещения адаптированные прочие, вакуумные одноразовые пробирки, экраны, защиты, ограничители излучения.

Таким образом, проект постановления Правительства Российской Федерации направлен на развитие российской экономики и поддержку отечественных производителей медицинских изделий.


SlideL-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ