Современные тренды мирового законодательства: что изменится в отношении УЛ и владельцев РУ?

Наверх
Фарма 2020

30 сентября в рамках V GMP-конференции российские фармпроизводители обсудили комплексные аспекты взаимодействия держателей регистрационных удостоверений на препараты с производственными площадками, а также ответственность (первых) в части обеспечения выполнения требований GMP. Не обошли стороной участники круглого стола «Современные тренды мирового законодательства и глобальная гармонизация» долго обсуждаемый в рамках ЕАЭС проект новой версии Приложения № 16 к правилам GMP, согласно которому предстоит работать уполномоченным лицам, осуществляющим выпуск продукции для рынка ЕАЭС, в ближайшие годы.

Представители Евразийского отделения ISPE, ведущих фармкомпаний, работающих на рынке России представили на GMP-конференции детальные обзоры новых документов, направленных на повышение уровня соответствия требованиям надлежащей производственной практики. Это и вторая версия проекта пересмотренного приложения № 1 к правилам GMP ЕС, и проект руководства ЕМА относительно ответственности держателей регистрационных удостоверений (РУ) на лекарственные препараты в сфере GMP. Модератором круглого стола выступил директор Евразийского отделения ISPE Владимир Орлов.

При разработке проекта изменения Приложения № 16 к Правилам надлежащей производственной практики ЕАЭС за основу было взято Приложение 16 GMP Европейского союза. При этом нельзя смотреть на Приложение 16 Правил ЕАЭС вне взаимосвязи с другими документами: национальными и наднациональными, уверена директор по качеству ГК «Р-Фарм» Татьяна Вязьмина. Например, в России и ЕАЭС есть специфика в отношении уполномоченных лиц производителей лекарственных средств, которая говорит о необходимости их аттестации на законодательном уровне – в европейских документах таких требований нет. Есть разночтения и в функциях уполномоченного лица, которые проистекают, по мнению Татьяны Вязьминой, из «не очень точных терминов и определений, реже – ошибочных переводов ключевых терминов Правил GMP Евросоюза». В частности, держатель или владелец регистрационного удостоверения на лекарственный препарат определяется как «разработчик лекарственного средства, производитель лекарственных средств или иное юридическое лицо, обладающее правом владения регистрационным удостоверением, которые несут ответственность за качество, эффективность и безопасность лекарственного препарата». Если юридическое лицо, на имя которого выдано РУ, и производитель не являются одной организацией, то между ними должны быть заключены соответствующие соглашения. При этом владелец РУ выступает в роли заказчика, а производитель – в роли исполнителя. Как обратила внимание участников GMP-конференции директор по развитию ООО «Легисфарм» Ольга Соловьева, при заключении соответствующего соглашения между держателем РУ и площадкой – производителем лекарственного средства особенно важно отразить следующие моменты:

  • Возможность проведения аудитов производителя лекарственного препарата (Глава 7,  7.5 и 7.6 Правил GMP) со стороны держателя РУ, в т. ч. с доступом на площадку
  • Четкое распределение обязанностей и ответственности (Глава 7, принцип, 7.3)
  • Доступ площадки к материалам Регистрационного досье, связанным изменениям, информации о продукте и пр. (Глава 7, 7.2)
  • Оценка производителем и держателем РУ обзоров по качеству производимой продукции и распределение ответственности за их составление (Глава 1, 1.11)
  • Хранение документации (Глава 4, 4.12)
  • Хранение архивных образцов (Приложение 19,  6.1, 10.2)
  • Проверка результатов аудитов производителей/поставщиков критических материалов и сырья, включая АФС
  • Роли и обязанности при работе с дефектами продукции, претензиями и отзывами (Глава 8, принцип, 8.4, 8.15, 8.30)
  • Информирование о возможном ограничении поставок в связи с производственными затруднениями) (Глава 5, 5.71)
  • Работа с данными по сериализации/ маркировке.

Говоря о нововведениях, предполагаемых проектом Приложения № 16 к Правилам НПП ЕАЭС, Татьяна Вязьмина привела некоторые сравнения. Так, вводится новый термин «сертификация серии» готового лекарственного продукта уполномоченным лицом, который теперь отделён по смыслу от термина «подтверждение соответствия отдельных стадий производства серии лекарственного препарата».

Вводится в тексте приложения и ответственность держателя регистрационного удостоверения за безопасность, качество и эффективность лекарственного препарата на протяжении его жизненного цикла. В новом проекте Приложения № 16 к Правилам НПП ЕАЭС закреплено, что на уполномоченном лице, осуществляющем сертификацию серии лекарственного препарата, лежит ответственность за гарантию того, что конкретная серия лекарственного препарата была произведена в соответствии с требованиями регистрационного досье и требованиями Правил ЕАЭС, а также в соответствии с требованиями законодательства, действующего в государстве-члене, где осуществляется сертификация серии препарата уполномоченным лицом.

Как уже было отмечено выше, новым проектом вводится конкретика в распределении ответственности за вопросы обеспечения и контроля качества: «подтверждение соответствия отдельных стадий производства серии лекарственного препарата» — подписанное заявление уполномоченного лица о том, что процесс или испытание были проведены согласно требованиям Правил, соответствующего регистрационного досье или разрешения на клинические исследования (испытания), спецификации на препарат и/или соглашения в порядке, согласованном в письменном виде с уполномоченным лицом, ответственным за сертификацию серии готового продукта перед её выпуском. Уполномоченное лицо, предоставляющее подтверждение, несёт ответственность за подтверждаемые операции (стадии).

Изменения вносятся и в части образования и квалификации уполномоченного лица:

Приложение № 16 к Правилам НПП ЕАЭС Проект Приложения № 16 к Правилам ЕАЭС
6.3. УЛ должно поддерживать свою квалификацию на современном уровне в свете достижений научно-технического прогресса и учитывать изменения в системе управления качеством, имеющие отношение к продукции, соответствие которой установленным требованиям подтверждает УЛ.

6.4. При привлечении УЛ к подтверждению соответствия серии продукции, которую он знает недостаточно (например, при освоении нового вида продукции или при переходе на другое предприятие), УЛ должно получить соответствующие знания и опыт, необходимые для выполнения этих обязанностей.

В соответствии с национальными требованиями на УЛ может быть возложена обязанность уведомлять уполномоченные органы о таком изменении; это может потребовать повторной аттестации.

1.1. Сертификация может быть осуществлена только Уполномоченным лицом производителя, на которого возложены обязанности в соответствии с п. 2.6 Части I Правил Союза, и имеющим образование, обучение и стаж работы, соответствующие требованиям, установленным Решением № 73 «Порядок аттестации уполномоченных лиц производителей лекарственных средств»

1.2.  Любое УЛ, принимающее участие в процессе сертификации серии или подтверждения соответствия отдельных стадий производства серии лекарственного препарата должно иметь детальные знания об этапах, в отношении которых оно несёт ответственность. Уполномоченные лица должны быть способны подтвердить продолжающееся обучение в отношении вида продукта, процессов производства, технических достижений и изменений в области Правил.

Помимо этого, новым проектом Приложения №16 проводится детализация распределения ответственности за изучение стабильности, входной контроль промежуточной продукции, валидации транспортировки, отбор образцов серии готовой продукции и их контроль при осуществлении процедур импорта/ввоза, а также оценку отклонений в процессе производства серии лекарственного препарата со стороны уполномоченных лиц, задействованных в её сертификации/подтверждении соответствия.

Подводя итоги круглого стола «Современные тренды мирового законодательства и глобальная гармонизация», участники отметили высокую значимость и важность понимания уполномоченным лицом, проводящим сертификацию лекарственного препарата для рынка ЕАЭС, актуальных требований правил GMP Евразийского союза, а также их перспективных изменений. А директор Евразийского отделения ISPE Владимир Орлов предложил продолжить дискуссию уже на площадке предконференционного дня конференции ISPE, которая состоится 16 декабря в онлайн-формате.


EXCELLENCE IN OLEOCHEMICAL EXCIPIENTS AND APIs WITEPSOL IMWITOR SOFTISAN MIGLYOL DYNASAN SOFTIGEN ® ® ® ® ® ®
x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ