В 2020 году были выявлены нарушения почти в каждой организации в сфере обращения лекарств

Наверх

В 2020 году Росздравнадзор провел более 900 плановых и внеплановых проверок организаций, работающих в сфере обращения лекарственных препаратов. Нарушения разных категорий были выявлены в результате почти всех контрольных мероприятий. Такие данные представила начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова на состоявшейся на прошлой неделе II Международной конференции «Логистика лекарственных средств».

Согласно представленному докладу, в 2020 году в рамках федерального госнадзора в сфере обращения лекарств было проведено 266 плановых и 665 внеплановых проверок. По данным ведомства, в 930 из 931 случаев были выявлены нарушения, было составлено 613 протоколов, а сумма наложенных штрафов в итоге достигла более 1,5 млн рублей. Для сравнения – в 2019 году подобные нарушения были выявлены лишь в каждой четвертой проверяемой организации.

В рамках лицензионного контроля фармацевтической деятельности было проведено 242 плановых и 195 внеплановых проверок. Из 437 проведенных ведомством проверок, в 436 случаях выявились нарушения, было составлено 328 протоколов, а сумма наложенных штрафов составила более 2,1 млн рублей.

Как отметила Крупнова, пандемия COVID-19 внесло свои коррективы в порядок лицензирования, в части проведения предлицензионных проверок. «Благодаря активной работе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, все организации имели возможность получить новую лицензию, открыть новое место осуществления деятельности, либо получать ее на новый вид работы/услуги. Обязательные проверки соискателей лицензии с выездом на место осуществления деятельности были заменены на проверки с использованием материалов, представленных юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями в форме ауди-фото-видео фиксации, что в итоге позволило значительно сократить срок проведения проверки до 5 дней», — рассказала она.

В 2020 году одним из ключевых направлений работы Росздравнадзора стали проверки дистанционной торговли лекарственными препаратами. «Проводится полномасштабная работа, просматривается абсолютно весь контент интернета, и по состоянию на 7 октября нами уже было просмотрено 300 сайтов, на которых было возможно приобретение лекарственных препаратов. Роскомнадзором по результатам нашего решения по блокировке сайтов было заблокировано 86 таких сайтов. В настоящее время дистанционная торговля лекарственными препаратам разрешена только в аптечных организациях, имеющих специальные разрешения, обязательные к размещению на своих сайтах», — отметила Крупнова.


EXCELLENCE IN OLEOCHEMICAL EXCIPIENTS AND APIs WITEPSOL IMWITOR SOFTISAN MIGLYOL DYNASAN SOFTIGEN ® ® ® ® ® ®
x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ