В августе 2020 года натуральные объёмы производства ЛП показали отрицательную динамику

Наверх

За январь-август 2020 г. в России было произведено ЛП на сумму 309 млрд руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). Показатель рублёвой динамики относительно аналогичного периода 2019 г. достиг 20,8%. Натуральная динамика за период так же находится в положительной зоне, но показатели заметно скромнее, здесь относительно января-августа 2020 г. фиксируем 9,5% в упаковках, всего с начала года в нашей стране было произведено 3,1 млрд упак. готовых ЛП. Интересно, что динамика в минимальных единицах дозирования (МЕД) существенно опережает прирост отгрузок в упаковках, прирост относительно января-августа 2019 г. в МЕД составил 14,6%, всего с начала текущего года производители в России отгрузили 54 млрд МЕД, сообщается в аналитическом отчете компании RNC Pharma®.

По итогам августа 2020 г. продолжилось падение натуральных объёмов производства (-15% относительно августа 2019 г., если считать в упаковках), подобная картина наблюдается уже второй месяц подряд. Фактически расходуются запасы немаркированной продукции, выпущенной в обращение в июне 2020 г. Интересно, что если в июле 2020 г. при отрицательной динамике в упаковках мы фиксировали рост в МЕД,  то по итогам августа 2020 г. синхронно падают показатели, как в упаковках, так и в минимальных единицах.

Ещё одна интересная особенность – результаты в денежном выражении по итогам восьмого месяца абсолютно не коррелировали с натуральными показателями, здесь относительно августа 2019 г. фиксируем рост на уровне +30%, если проводить расчёты в рублях. Фактически в текущем году на несколько месяцев раньше стартовал процесс производства ряда дорогостоящих позиций в рамках подготовки к осенним тендерам, в т.ч. речь идёт о локализованных в нашей стране иностранных препаратах, таких как Ревлимид, Тафинлар, Китруда и др.

Что касается фармакотерапевтических групп, то по итогам августа 2020 г. максимальной натуральной динамикой (в упаковках) характеризовались: антибиотики-азалиды (отгрузки выросли в 7,4 раза по сравнению с августом 2019 г.) и вакцины – здесь фиксируем 7-ми кратный рост в упаковках. Обе группы имеют прямое отношение к проблеме распространения эпидемии COVID-19, азитромицин – один из базовых препаратов в рамках методических рекомендаций Минздрава по диагностике и лечению коронавирусной инфекции. В августе 2020 г. препарат фактически производился 12 предприятиями, тогда как годом ранее работали всего 4 площадки. Максимальные объёмы отгрузок и максимальную же динамику показали: «Производство медикаментов» и «Вертекс», отгрузки азитромицина данными предприятиями выросли синхронно в 5 раз (в упаковках).

Что касается вакцин, то 96% всех произведённых в августе препаратов – это вакцины для профилактики гриппа. Важность обширной вакцинации от гриппа опять-таки связана с необходимостью минимизировать нагрузку на систему здравоохранения в отношении возможных осложнений в случае наступления второй волны коронавирусной инфекции. Здесь отметим компании: «Микроген» (препарат Совигрипп), «Петровакс» (Гриппол) и «СПБНИИВС» (Флю-М). Четвёртый крупный производитель «Марафон Фарма» с препаратом Ультрикс пока заметно отстаёт от своих коллег, впрочем, компания заметно активизировала отгрузки уже в сентябре.

Хуже всего чувствовали себя производители антисептических средств, в августе 2020 г. поставки препаратов в упаковках по группе сократились на 37%. Сильнее всего пострадали антисептики на основе этилового спирта, фармпредприятиям сложно конкурировать с производителями разнообразных косметических средств на основе этанола и изопропанола, которые после первой волны COVID-19 заполонили своей продукцией практически все торговые точки России.

Динамика производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2019 г. – август 2020 г., в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)


SlideL-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ