В Великобритании проверят эффективность БЦЖ вакцины в отношении COVID-19

Наверх

К проводимому в Австралии, Нидерландах, Испании и Бразилии крупномасштабному глобальному испытанию, призванному проверить теорию о том, что широко используемая вакцина БЦЖ может помочь защитить от COVID-19, присоединяется Великобритания. Университет Эксетера объявил, что он возглавит исследование «Вакцинация БЦЖ с целью снижения воздействия COVID-19 на медицинских работников» (BRACE – BCG vaccination to Reduce the impact of COVID-19 in healthcare workers) в Британии.

Всего в рамках глобального исследования будет набрано более 10 000 медицинских работников. Участники получат либо вакцину БЦЖ (в настоящее время вакцина ежегодно вводится более 100 млн младенцам по всему миру для защиты от туберкулеза), либо инъекцию плацебо. В Великобритании плановая вакцинация БЦЖ была прекращена в 2005 году из-за низкого уровня заболеваемости туберкулезом среди населения в целом.

Профессор Джон Кэмпбелл (John Campbell) из Медицинской школы Университета Эксетера (University of Exeter Medical School) возглавляет исследование BRACE в Великобритании. Он сказал: «<…> Было показано, что БЦЖ повышает иммунитет в целом, что может обеспечить некоторую защиту от COVID-19. Мы рады внести свой вклад в масштабное международное исследование BRACE, в рамках которого мы стремимся установить, может ли вакцина БЦЖ помочь защитить людей, подверженных риску заражения COVID-19. Если это так, то мы сможем спасти жизни людей, введя или дополнив эту доступную экономически и эффективную вакцинацию».

Предыдущие исследования показали, что вакцина Bacillus Calmette-Guerin (БЦЖ) может снизить восприимчивость к целому ряду инфекций, вызываемых вирусами, в том числе и похожими на новый коронавирус. Изучение механизма, с помощью которого это может сработать, является частью исследования, проводимого исследователями BRACE.

Вакцина БЦЖ повышает иммунитет путем «тренировки» иммунной системы для более интенсивного реагирования на другие последующие инфекции.
Исследователи надеются, что такое повышение «врожденного иммунитета» даст решающее время для разработки эффективной и безопасной вакцины против коронавируса.

В Великобритании изначально в рамках испытания планируется набрать 1000 участников, которые работают в домах престарелых и других учреждениях здравоохранения.

Участникам испытаний предложат заполнять ежедневный дневник симптомов с помощью приложения, проходить тестирование на COVID-19 всякий раз, когда у них появляются симптомы, заполнять регулярные анкеты и сдавать образцы крови. Эти образцы позволят ученым понять, как клетки крови по-разному реагируют на воздействие новой коронавирусной инфекции и других вирусов, как с вакциной БЦЖ, так и без нее.

Исследование BRACE, рассчитанное на двухлетний период, начато в марте 2020 года. Предварительные результаты должны быть получены к концу июня 2021 года.


EXCELLENCE IN OLEOCHEMICAL EXCIPIENTS AND APIs WITEPSOL IMWITOR SOFTISAN MIGLYOL DYNASAN SOFTIGEN ® ® ® ® ® ®
x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ