Было внесено более 2 млн записей о больных коронавирусом и пневмонией

Наверх

Ростех стал «системообразующей» структурой в борьбе с COVID-19. В этом году госкорпорация сделала своим приоритетом поставки медоборудования и технологических решений для противодействия пандемии. На форуме «Биотехмед» генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов рассказал проекту «Новости GMP» о том, как корпорация ответила на вызовы COVID-19.

Корпоративная перестройка

— Новая коронавирусная инфекция затронула жизнь людей по всему миру и стала для человечества настоящей «проверкой на прочность». Пандемия не обошла стороной и Россию. Она стала серьезным вызовом как для граждан страны, так и для ее экономики, включая, конечно же, промышленность. В этом году мы тоже столкнулись с новой реальностью и с необходимостью по-новому выстраивать работу. В эти дни мы снова переводим до 30% сотрудников предприятий госкорпорации Ростех в Москве на удаленную работу. В весенний период в регионах России этот показатель достигал 60%. При этом производство продолжает работать. Наши предприятия добросовестно исполняют гособоронзаказ, ведут поставки востребованной гражданской продукции. Прежде всего – медицинского оборудования и фармацевтических препаратов. Техники, которая помогает сдерживать распространение вируса. В этих условиях задействуются большие ресурсы, чтобы обеспечить бесперебойность процессов при максимальной защите наших сотрудников. Мы активно используем средства индивидуальной защиты, дезинфекцию помещений, а также регулярное тестирование людей, которые остаются в офисах и цехах.

Детектор вируса

— Наши компании, такие как «Швабе», «КРЭТ», «Нацимбио», «Росхимзащита», «ПОЗиС», «Росэлектроника» и другие, оперативно включились в решение государственных задач в области здравоохранения. Мы вышли на производство новой медтехники, современных систем и решений, необходимых для противодействия коронавирусу. Наши холдинги выпускают реанимационное оборудование, дефибрилляторы, обеззараживатели воздуха, бесконтактные термометры, средства индивидуальной защиты. В кратчайшие сроки на мощностях «Швабе» развернуто производство современных тепловизоров для выявления лиц с повышенной температурой тела, которые могут быть потенциальными носителями инфекции. Всего с начала пандемии поставлено более 200 тысяч единиц оборудования для борьбы с коронавирусом. При необходимости мы готовы наращивать эти объемы.

Некоторые наши новинки можно назвать уникальными. Например, «Швабе» совместно с Центром имени Гамалеи создан «Детектор-БИО». Это устройство выявляет в помещении бактерии, токсины и различные вирусы, в том числе COVID-19. На автоматический анализ пробы воздуха уходит от 10 до 30 минут. Опытный образец детектора уже успешно прошел испытания.

Специалисты «Росэлектроники» создали компактный рециркулятор воздуха весом менее 100 грамм. Он очищает воздух от вирусов и бактерий, помещается в кармане и может использоваться в качестве персонального носимого гаджета. Такое устройство может стать незаменимым для такси и каршеринга. Сейчас реализуется пилотный проект по его использованию в машинах такси крупного оператора в Нижнем Новгороде, Казани и Москве.

Отдельно остановлюсь на теме аппаратов ИВЛ. Благодаря нашей технике спасены тысячи людей по всей стране. Всего с начала года российские клиники получили порядка 9 тысяч аппаратов ИВЛ производства «КРЭТ». Еще 3 тысячи единиц будет поставлено до конца года. Качество нашей продукции подтверждается высоким спросом, в том числе за рубежом. В текущем году мы поставили 1300 аппаратов ИВЛ на экспорт, в том числе в страны СНГ, Сербию и Италию. Вся эта техника сегодня работает, спасая здоровье и жизни пациентов.

Вакцины на экспорт

— В этом году мы отправим на экспорт более 1 млн доз нашей самой современной вакцины от гриппа – «Ультрикс Квадри». При этом мы полностью закрываем потребности в вакцинах от гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок. На фоне рисков распространения сразу двух вирусов – гриппа и COVID-2019 – спрос на вакцины от гриппа растет. В этом году государство поставило задачу: обеспечить прививками 60% населения и 75% людей в группах риска. Это на 10-15% выше, чем в прошлых сезонах. В этом эпидсезоне наш холдинг «Нацимбио» уже поставил в регионы 55 млн доз вакцин от гриппа. Будет поставлено 7,5 млн доз «Ультрикс Квадри» – это на 40% больше, чем в прошлом году. Всего в 2020 году на рынок поступит более 10 млн доз четырехвалентной вакцины. В частности, Департамент здравоохранения Москвы до конца октября получит 1,2 млн доз «Ультрикс Квадри».

Корона-регистр

— Национальный центр информатизации Ростеха разработал регистр больных коронавирусной инфекцией. Он позволяет проводить сбор информации о постановке диагноза и его изменении, отслеживать перемещения пациента, контактировавших с ним лиц, а также вести контроль за противовирусным лечением.

С марта в системе зарегистрировано 18 тысяч пользователей – это медицинские организации, которые работают с регистром. Кроме того, было внесено более 2 млн записей, где учитываются сведения обо всех больных коронавирусом и пневмонией. Также ведется учет вакцинированных от COVID-19.

Кроме того, нашими специалистами создан портал «Телемедицина». Он значительно ускоряет и упрощает работу медиков, облегчает доступ людей к медицинским услугам.

Данное программное решение уже внедряется в медучреждениях в 8-ми субъектах страны. До конца года оно будет развернуто еще в 3-х.

Приоритеты пандемии

— Создание высокотехнологичного медицинского оборудования, современных цифровых решений и вакцин остается важным элементом стратегии Ростеха. Сегодня в каталоге продукции Корпорации – более 500 образцов медтехники и медоборудования. Помимо продукции, систем и решений для борьбы с коронавирусом, Корпорация выпускает широкую линейку медтехники для кардиологии, хирургии, онкологии, неонатологии, офтальмологии и других областей медицины.

По итогам прошлого года объем наших поставок продукции для здравоохранения превысил 36 млрд рублей – на 20% больше, чем годом ранее. К 2025 году мы рассчитываем выйти на показатель 80 млрд рублей.

Пандемия COVID-19 показала, что Россия должна отвечать на вызовы времени и обладать собственными медицинскими технологиями во всех критических важных областях здравоохранения. Это одно из ключевых условий для развития отечественной промышленности, гарантия технологического суверенитета и в конечном итоге – национальной безопасности. Мы понимаем это и прикладываем для выполнения этой важной государственной задачи максимум усилий.


EXCELLENCE IN OLEOCHEMICAL EXCIPIENTS AND APIs WITEPSOL IMWITOR SOFTISAN MIGLYOL DYNASAN SOFTIGEN ® ® ® ® ® ®
x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ