Фармассоциации обратились к Мишустину из-за критической ситуации с маркировкой лекарств

Наверх

10 ведущих отраслевых объединений фармацевтического рынка обращаются к Главе Правительства, так как ситуация с маркировкой лекарственных препаратов становится крайне критичной для поставок лекарств. Маркированные лекарственные препараты не движутся к пациентам из-за сбоев в системе Мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), решить которые технически уже не представляется возможным.

АIPM, АРФП, Росмедпром, Национальная Фармацевтическая палата, «АПФ», Инфарма, РААС, «Союзфарма», АСНА и Всероссийский союз пациентов направили коллективное письмо на имя Премьер-министра М.В. Мишустина по вопросу текущего критического состояния системы маркировки лекарственных препаратов, парализующего товаропроводящую цепочку. Аналогичные письма адресованы постоянным членам Совета Безопасности В.И Матвиенко. и В.В. Володину. В письме предложены возможные решения, которые нужны на текущем этапе, чтобы не допустить отсутствия лекарств в аптеках.

Письмо можно скачать по ссылке.

В частности в сложившейся критической ситуации, с учетом упущенного времени, ни полумер, ни точечных решений технологического характера уже недостаточно. Необходимы безотлагательные антикризисные решения:

  1. Установить особый порядок работы ИС МДЛП на время эпидемии COVID-19 с целью беспрепятственного движения продукции в цепи поставок,
  2. Незамедлительно внести изменения в нормативные правовые акты, позволяющие обеспечить отказ от передачи данных в ИС МДЛП в случае, если технические сбои в системе делают информационный обмен с системой невозможным.
  3. Ввести мораторий на штрафные санкции к участникам рынка до полной нормализации работы ИС МДЛП,
  4. Установить ответственность ООО «Оператор ЦРПТ» перед участниками рынка за сбои в работе ИС МДЛП и публичные показатели качества работы системы,
  5. Предусмотреть возможность временной поставки немаркированной продукции в исключительных случаях при отсутствии аналогичных маркированных лекарственных препаратов.

Продавать немаркированный товар или товар, который не получил подтверждения из ИС МДЛП, производители, дистрибьюторы и аптеки не имеют права. Если продолжать не обращать внимания на проблему, это означает перебои с доступностью лекарств по всей стране. Все это осложняется тем, что происходит на фоне пандемии COVID-19.


EXCELLENCE IN OLEOCHEMICAL EXCIPIENTS AND APIs WITEPSOL IMWITOR SOFTISAN MIGLYOL DYNASAN SOFTIGEN ® ® ® ® ® ®
x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ