Кузбасс выступает за приостановку маркировки жизненно необходимых лекарств

Наверх

Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров представил на аппаратном совещании у губернатора отчет о проведенных рейдах по аптекам, одновременно предложив на период пандемии, дабы избежать дефицита, временно приостановить маркировку лекарственных средств, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП).

Как сообщается, за выходные дни депутатам и их помощникам удалось проверить 697 аптек, «…ситуация с наличием необходимых для лечения ковида лекарств – сложная. Даже если препарат есть в наличии, зачастую он в единственном экземпляре и через 5 минут в продаже его уже может не быть. Как следствие, в среднем кузбассовцу, чтобы купить лекарства, надо обойти минимум 5, а то и 10 аптек», сообщил Вячеслав Петров.

Отмечается, что в список дефицитных лекарств попали Левофлоксацин (он есть в 18,2% от общего количества проверенных аптек), Гидроксихлорохин (есть в 13,1% аптек) и Фавипиравир (есть в 11,5% аптек).

После озвучивания таких данных, губернатор Сергей Цивилев поставил задачу — обеспечить аптеки Кузбасса необходимыми препаратами.

«Владельцы некоторых крупнейших аптечных сетей сообщили, что сегодня-завтра ожидают приход товара и необходимые лекарства можно будет приобрести. Однако есть сложности: из-за маркировки продавать поступившие лекарства нельзя. Считаю, что нужно не только требовать что-то от бизнеса, но и помогать ему. Губернатор отправил в Правительство России письмо о необходимости приостановить режим маркировки жизненно важных лекарств на период пандемии коронавируса. Мы от Парламента Кузбасса следом направили письма в Совет Федерации и Государственную Думу с призывом поддержать инициативу Сергея Евгеньевича», — заключил председатель Парламента.

Как пояснили в пресс-службе регионального парламента, медикаменты сначала поступают на оптовые склады, где проводится их обязательная маркировка. Этот процесс занимает много времени, из-за чего поставки жизненно важных лекарств в розничные аптечные сети задерживаются.


EXCELLENCE IN OLEOCHEMICAL EXCIPIENTS AND APIs WITEPSOL IMWITOR SOFTISAN MIGLYOL DYNASAN SOFTIGEN ® ® ® ® ® ®
x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ