Минздрав готовит изменения в УК в отношении лекарств, рекомендованных ВОЗ

Наверх

Министерство здравоохранения Российской Федерации подготовило изменения в статью 238.1 Уголовного кодекса РФ, согласно которому из текста пункта 3 приложения к статье 238.1 будут убраны слова о том, что ввоз и продажа в России рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения лекарств (ВОЗ) не подпадают под уголовное преследование. Проект документа опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 24 декабря 2020 года.

В пояснительной записке к документу говорится, что в соответствии с действующей редакцией пункта 3 примечания к статье 238.1 УК РФ действие статьи не распространяется на случаи сбыта и (или) ввоза на территорию России в целях сбыта незарегистрированных лекарств или медицинских изделий, если указанные лекарственные средства или медизделия в России не производятся или если сбыт и (или) ввоз таких лекарств или медизделий допускаются в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством в сфере охраны здоровья соответственно, и (или) если указанные лекарственные средства или медицинские изделия рекомендованы к применению ВОЗ. Данная формулировка фактически декриминализирует ввоз в Российскую Федерацию и дальнейший сбыт незарегистрированных иностранных лекарственных средств и медицинских изделий, безопасность которых не подтверждена.

Кроме того, действие указанной статьи не распространяется на случае сбыта и (или) ввоза на территорию России в целях сбыта незарегистрированных в Российской Федерации лекарств или медизделий, если указанные лекарственные средства и медицинские изделия рекомендованы к применению ВОЗ. Следует отметить, что ВОЗ не ведет перечней, которые бы имели идентичное название: «рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия». Существующий Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств использует международные непатентованные наименования (МНН) без привязки к конкретному медикаменту и его производителю. С учетом изложенного лекарственные средства для медицинского применения и медицинские изделия, предназначенные для применения в условиях чрезвычайной ситуации, целесообразно определять нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Законопроект направлен на уточнение условий привлечения к уголовной ответственности лиц за совершение преступлений, предусмотренных статьей 238.1 УК РФ, с учетом установленных законодательством Российской Федерации особенностей обращения лекарственных средств для медицинского применения и медицинских изделий, предназначенных в условиях чрезвычайной ситуации.


Продукт соответствует спецификациям USP, BP и EP. Заявки на продукт зарегистрированы
по всему миру.
...в бизнесе лактулозы 30 лет ЛАКТУЛОЗУ RELAX ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТ LACSA PTY. Лактулоза - это синтетический некалорийный дисахарид, который используется как слабительное и применяется при лечении печеночной энцефалопатии. Подробнее


x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ