На базе НИУ «БелГУ» формируется депозитарий уникальных трансгенных мышей SPF-статуса

Наверх

Трансгенные животные станут объектом для изучения нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз, а также тест-системой для тестирования препаратов, которые помогут людям избавиться от нейродегенеративных заболеваний.

На базе вивария НИИ Фармакологии живых систем, где содержатся животные SPF-статуса (свободные от специфических для грызунов патогенов), проведена редеривация уникальной линии трансгенных мышей склонных к развитию нейродегенерации. Как рассказал ассистент кафедры фармакологии и клинической фармакологии НИУ «БелГУ» Владислав Солдатов, мышей, созданных в Институте биологии гена РАН, имеющих обычный микробиологический фон, перевели в SPF-статус.

– Из «неочищенной» трансгенной мыши были вымыты оплодотворенные яйцеклетки, которые трансплантировали в репродуктивную систему «чистой» мыши, – прокомментировал Владислав суть процесса редеривации, который напоминает процедуру суррогатного материнства. – Мыши, не имеющие патогенной флоры, являются золотым стандартом для лабораторных исследований, поскольку позволяют получать намного более достоверные данные. Редеривированную линию SPF-мышей мы можем не только изучать сами, но и передавать другим заинтересованным лабораториям.

«Чистые» животные, созданные в экспериментально-биологической клинике Белгородского госуниверситета, послужат в качестве уникального материала для изучения нейродегенеративных заболеваний и тестирования препаратов.

30 ноября 2020 года в НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» в рамках работы НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» состоялось открытие Лаборатории геномного редактирования в биомедицине и ветеринарии. Как отметил руководитель НИИ профессор Михаил Покровский, здесь будут моделировать заболевания человека на лабораторных животных с использованием генетических технологий, разрабатывать и оценивать эффективность генотерапевтических препаратов, создавать ГМ-животных с улучшенными свойствами для сельского хозяйства.

– Это новый шаг к повышению эффективности персонализированной медицины, а также созданию сельскохозяйственных животных с улучшенными свойствами, — отметил Михаил Владимирович.


Продукт соответствует спецификациям USP, BP и EP. Заявки на продукт зарегистрированы
по всему миру.
...в бизнесе лактулозы 30 лет ЛАКТУЛОЗУ RELAX ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТ LACSA PTY. Лактулоза - это синтетический некалорийный дисахарид, который используется как слабительное и применяется при лечении печеночной энцефалопатии. Подробнее


x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ