Обязательная маркировка может распространиться на БАДы и антисептики

Наверх

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Одним из ключевых вопросов Госкомиссии стало совершенствование мер противодействия незаконному обороту биологически активных добавок к пище.

«К сожалению, в этой области широко распространены злоупотребления в части нанесения на упаковку и этикетки недостоверной информации. Также имеет место использование неподтверждённых, а иногда намеренно ложных данных о продукции в рекламе – это недопустимо, учитывая, что такие действия могут оказывать пагубное влияние на жизнь и здоровье наших граждан», — подчеркнул Денис Мантуров.

Он добавил, что дополнительные риски несёт в себе смещение существенной доли продаж БАДов в онлайн – с одной стороны, это хороший канал сбыта для добросовестных производителей, который нужно развивать, но вместе с тем расширяется простор для маневра недобросовестных участников рынка. Для повышения прозрачности этого сегмента Роспотребнадзор предложил включить БАДы в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

На заседании также обсудили проект Концепции системы мониторинга и оценки ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

«Заложенные в этот документ подходы должны реализовываться с участием и федеральных, и региональных органов власти. Только через сопряжение усилий мы сможем получить максимально достоверную картину по всей стране. Что важно, процесс мониторинга будет автоматизирован и станет элементом государственной информационной системы промышленности. В ГИСП планируется аккумулировать всю информацию по экосистеме мониторинга – от лучших практик противодействия незаконному обороту до комплексного анализа рынков различных групп товаров», — рассказал глава Минпромторга России.

Денис Мантуров подчеркнул, что нельзя быть вне контекста текущей ситуации с коронавирусом, осуществляя системную настройку мер по борьбе с незаконным оборотом продукции.

«Необходимая для противодействия пандемии продукция также должна быть защищена от недобросовестных игроков рынка. Важным элементом профилактики являются дезинфицирующие средства. Спрос на антисептики в 2020 году вырос более чем в 50 раз, и столь взрывное потребление повлекло активность недобросовестных предпринимателей, которые распространяют продукцию, не имеющую государственной регистрации, или несоответствующего состава», — отметил Министр, добавив, что производители антисептиков предлагают начать маркировать эту номенклатуру.

По итогам Госкомиссии было принято решение проработать этот вопрос и подготовить соответствующие проекты нормативно-правовых актов.


EXCELLENCE IN OLEOCHEMICAL EXCIPIENTS AND APIs WITEPSOL IMWITOR SOFTISAN MIGLYOL DYNASAN SOFTIGEN ® ® ® ® ® ®

x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ