Передовая медицина и лекарства будущего

Наверх

Экспериментальные препараты и медицинские технологии не раз становились основой для сюжетов фантастических романов и фильмов. Сегодня самые невероятные инновации становятся реальностью, а доступ к передовым методам лечения является одним из основных показателей эффективности системы здравоохранения. В 21 веке развитие инноваций возможно также благодаря частной инициативе и перспективным стартапам.

Инновационное развитие фармацевтики

Лекарства – один из основных инструментов для врачей большинства специализаций. Победа над целым рядом заболеваний стала возможна благодаря открытию эффективных фармацевтических препаратов и технологий их производства. Тем не менее, до сих пор процесс создания лекарств занимает длительный промежуток времени. Чаще всего, от замысла до применения у пациентов проходит около 15 лет. Научные изыскания, аналитика, оценка результатов исследований, сбор досье и регистрация – только после финализации этих процедур начинается внедрение препарата в практику. При этом потребность в новых препаратах растет.

Сегодня большинство развитых стран ставят во главу угла инновационное развитие фармацевтической отрасли. Это важно как для совершенствования медицинской помощи, так и в экономическом плане, ведь фармацевтическая отрасль сегодня – один из ключевых драйверов роста. В последние годы в мире увеличивается количество новых зарегистрированных медикаментов, а также проектов их разработки. Чтобы представить себе объем этой работы, можно указать примерное количество таких проектов – на начало 2020 года их насчитывалось более 25 000. Это число включает в себя лекарства передовой терапии. К новым классам, например, относятся препараты клеточной терапии, генные (ДНК и РНК) препараты, препараты тканевой инженерии.

Такие разработки идут и в России. Для их поддержки внедряются специальные программы, в том числе на государственном уровне. Интересны не только научные институты и объединения, которые рассматривают медицинские аспекты инноваций, но и инициативы, призванные привлечь внимание бизнеса и инвестиции.

Экзоцевтика – новое направление

В 2020 году, в рамках форума БИОТЕХМЕД-2020, прошел финал конкурса «Стартап ралли», призванного привлечь внимание к стартапам в сфере медицины и фармацевтики. Одна из номинаций была посвящена инновационным лекарственным средствам. Первое место занял проект создания крем-сыворотки EXO youth restore serum. Это не имеющий аналогов экзосомальный препарат, обладающий способностью к генетической регуляции работы клеток. Благодаря его регенерирующему действию включаются механизмы самостоятельной защиты: снижаются раздражения и покраснения, запускается процесс омоложения клеток, замедляется старение, восстанавливается барьерная и иммунная функции кожи.

Крем-сыворотка была разработана на базе передовых научных открытий российской лаборатории ИнБио в Самаре. В состав препарата входит экзосомальный комплекс ЕХО, при этом сам способ получения экзосом был запатентован (Патент РФ на изобретение №2710368). Этот метод позволяет веществам комплекса ЕХО с олигопептидами и хемокинами легко проникать в дерму кожи, а входящие в его состав энергетические субстраты обеспечивают поддержание высокого клеточного метаболизма.

«Идея проекта возникла в 2017 году в ходе реализации гранта по получению активных веществ из тромбоцитов пуповинной крови, – рассказывает один из  создателей, Станислав Волчков, врач, к.м.н. В ходе его реализации  было изучено много научной литературы и получено достаточное количество новых данных о регенеративных свойствах стволовых клеток. Основываясь на них, а также на своих наблюдениях, мы предположили, что регенеративный эффект может быть связан с паракринными свойствами клеток. Далее мы смогли это подтвердить. В начале пути наша команда планировала сделать лекарственное средство для лечения ожогов и иных раневых поверхностей, но столкнулась с регуляторным полем, отсутствием опыта и недостатком финансов. Изучив все возможности, мы решили пойти путем создания косметической продукции, чтобы, накопив опыт и необходимые финансовые средства, приступить к созданию лекарственного препарата. Так появилось наше косметическое средство. В первый год использования мы получили отличные отзывы и заинтересованность в средстве от косметологов, но, несмотря на это, реализация продукта конечному потребителю была невысокой».

Специалисты в области косметической продукции объясняли это тем, что интерес потребителя к отечественным производителям сегодня низок в силу недоверия к научному и производственному потенциалу отечественных разработчиков. Кроме того, существует проблема ценообразования на рынке в условиях конкуренции с раскрученными иностранными брендами. Поэтому около двух лет проект держался на энтузиазме команды и косметологов, которые были уверены в том, что проект имеет огромный потенциал.

«В определенный момент к нашей команде присоединился специалист, который хорошо ориентировался в конкурсах – объясняет Станислав Волчков, –  и с 2020 года мы приняли участие в нескольких акселераторах, научились писать заявки и презентовать свои идеи. Так благодаря нескольким мероприятиям, нам удалось найти компанию, которая в нас поверила и предложила сотрудничество. Одновременно наш проект стал победителем нескольких конкурсов».

В настоящее время команда продолжает развитие технологии получения экзосом для регенеративных целей. Реализуется проект по изучению воздействия экзосом у пациентов с двусторонней пневмонией, обусловленной новой коронавирусной инфекцией. Первые результаты были весьма обнадеживающими.

«В дальнейшем мы видим наш продукт не только в качестве косметики. В первую очередь, это серия уникальных лекарственных препаратов, которые будут применяться в неврологии, комбустиологии и в качестве сильного иммунокорригирующего средства для использования при аутоимунных заболеваниях», – уверен Станислав Волчков.

Интересно, что лаборатории InBioPharma удалось не просто создать передовой препарат, но и объединив клеточные биотехнологии с космецевтикой, положить начало новому направлению – экзоцевтика.

Как получить гиалуроновую кислоту

В последние годы медицина и фармацевтика шагнули далеко вперед в плане использования высокомолекулярных соединений. Есть вещества, которые с успехом применяются сразу в нескольких областях. Так, например, биополимер гиалуроновая кислота нашла свое применения и в хирургии, и в косметологии, и в дерматологии, и даже в гинекологии. С помощью гиалуроновой кислоты проводят корректирующие омолаживающие инъекции, ее используют в качестве заменителя синовиальной жидкости в суставах, а также как противоспаечное средство при внутривлагалищных сращениях. Спектр применения гиалуроновой кислоты постоянно растет, поэтому большой интерес вызывают и методы ее получения. В настоящее время она выделяется в основном из патогенных стрептококков и в России не производится.

Однако один из таких методов был разработан «Центром трансфера биотехнологий ОКА-Биотех» и представлен в качестве стартап-проекта «Инновационная технология получения гиалуроновой кислоты с использованием безопасных рекомбинантных штаммов бацилл». Изобретение относится к биотехнологии, в частности к бактерии Bacillus subtilis, продуцирующей гиалуроновую кислоту, а также к способу микробиологического синтеза гиалуроновой кислоты путем культивирования такой бактерии. Учеными были сконструированы штаммы безопасной бактерии Bacillus subtilis, перспективные для создания продуцентов гиалуроновой кислоты. Данная технология может особенно заинтересовать российский рынок, на котором имеется широкое поле для внедрения инновации.

Точно в цель

Изучение человеческого генома привело к развитию технологий, позволяющих обнаружить различные изменения в коде ДНК. Эти исследования, в сочетании с развитием фармацевтической отрасли, повлияли на развитие персонализированной медицины, которая с успехом используется для диагностики и лечения онкологических заболеваний. В частности, важной составляющей этого направления являются противоопухолевые таргетные препараты (от англ. «target» – цель) молекулярно-нацеленного действия.

Таргетные препараты воздействуют на определенные молекулы в опухолевых клетках, блокируя распространение опухоли, работая именно с теми клетками, в которых присутствуют конкретные молекулярные мишени, не затрагивая остальные. Это выгодно отличает данную группу ЛС от препаратов химиотерапии. Поисками в данном направлении занимаются и наши ученые. Так, например, благодаря стартап-проекту «Project Energy» компании «ИнБио Лаб» удалось разработать таргетный препарат для лечения рака шейки матки с механизмом действия, воздействующим на энергетический метаболизм злокачественной клетки. Механизм действия препарата основан на блокировании процесса переноса ионов железа в реакциях получения энергии опухолевыми клетками. Эта разработка займет место в терапии рака шейки матки, а дальнейшее изучение молекулярной биологии позволит выявить новые потенциальные терапевтические мишени для создания новейших препаратов.

Мировая фармацевтика сегодня является одной из наиболее инновационных отраслей, особенно если учитывать затраты на научные исследования. Рынок разработок будет продолжать расти. Это касается и России, где для этого имеется большой потенциал. А главный ресурс отечественной фармацевтики — это люди, способные находить идеи, реализовывать их и воплощать в жизнь передовые проекты.


SlidePEARLITOL® PF – МАННИТОЛ Соответствует нормам EP, USP, JP, IP Контроль эндотоксинов Для парентерального применения и стерильных препаратов Зарегистрирован в качестве активной фарм. субстанции

x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ