По итогам сентября 2020 года импорт ветеринарных препаратов в Россию вырос на 30%

Наверх

Согласно аналитике представленной компанией RNC Pharma®, в сентябре 2020 г. поставки ветеринарных лекарств в прямом смысле слова рванули вверх, относительно аналогичного периода 2019 г. прирост рублёвого объёма поставок зафиксирован на уровне 30%, притом, что последние два месяца динамика балансировала на уровне  -1-2%. В итоге заметно изменилась и общая динамика с начала года, за январь-сентябрь 2020 г. отгрузки ветпрепаратов выросли на 6,5%. Всего с начала текущего года в нашу страну было ввезено ветеринарных ЛП на сумму 23,7 млрд руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Поставки кормовых добавок после августовского провала (-18,4%) в сентябре вышли в лёгкий минус (-1,2%), суммарная динамика за 9 месяцев в итоге достигла 12,4%. Общий объём импорта составил 30,2 млрд руб.

Натуральная динамика по итогам 1-3 кв. 2020 г. по основным группам вет. продукции разнонаправленная, отгрузки вет. ЛП за год сократились на 7,8%, всего в Россию было ввезено 23 млн упак. Поставки же кормовых добавок уверенно растут, здесь мы фиксируем +10% к январю-сентябрю 2019 г., речь идёт об отгрузках без малого 9 млн упак.

Серьёзные различия мы зафиксировали так же в отношении поставок продукции для разных типов животных. Так в группе вет. ЛП для домашних животных рублёвый объём поставок сократился по итогам 1-3 кв. 2020 г. на 11%, притом, что категория сельскохозяйственных животных (СХЖ) напротив отметилась ростом на уровне +12%. Импорт кормовых добавок и по домашним и по сельскохозяйственным животным был в «зелёной» зоне, но отгрузки продукции для непродуктивных животных росли быстрее: 36% в рублях против 11% по категории СХЖ. Впрочем, и в отношении кормовых добавок, и в рамках группы вет. ЛП в абсолютном выражении доминирует продукция, предназначенная для сельского хозяйства.

В группе вет. ЛП максимальными темпами роста рублёвых отгрузок характеризовались компании: «Хоуп хармони фармасьютикал» из китайской провинции Хубей (отгрузки относительно 1-3 кв. 2019 г. выросли в 38 раз) и греческая «Ветеллас холдинг» (рост в 17 раз). Обе компании примечательны тем, что поставляли в нашу страну продукцию для СХЖ, а так же тем фактом, что основной вклад в динамику обеспечили противомикробные препараты. Так китайский производитель отгружал за период три торговых наименования, но основной объём и обеспечил антибиотик Окситетрациклин 20% ЛА. Греческая компания поставляла две позиции, основной объём приходился на пенициллиновый антибиотик Пецивет.

Из числа крупнейших поставщиков кормовых добавок в Россию отметим  голландскую «Беафар» (рублёвые отгрузки за год выросли в 670 раз) и бразильскую «Сиджей селекта» (в 10 раз). «Беафар» отгружал только продукцию для домашних животных, максимальные объёмы за период приходились на витамины для кошек Беафар киттис и Беафр киттис микс. «Сиджей селекта», напротив, специализируется на СХЖ, причём в текущем году компания отгружала в Россию только одно наименование соевый протеиновый концентрат Х-СОЯ 600.

Динамика объёмов импорта ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2016 – 2019 гг. и январь-сентябрь 2020 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)


EXCELLENCE IN OLEOCHEMICAL EXCIPIENTS AND APIs WITEPSOL IMWITOR SOFTISAN MIGLYOL DYNASAN SOFTIGEN ® ® ® ® ® ®

x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ