Процедуру получения рецептов на наркотические ЛП для инкурабельных больных упростят

Наверх

Минздрав России подготовил изменения в приказ о назначении и отпуске лекарственных препаратов для медицинского применения, которые направлены на усовершенствование процедуры получения рецептов на наркотические и психотропные лекарственные препараты для инкурабельных больных на завершающем этапе жизни. Проект приказа опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 25 декабря 2020 г.

Проектом приказа вносятся изменения в правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утвержденные приказом Минздрава России от 11 июля 2017 г. № 403н, а также порядок назначения лекарственных препаратов, утвержденный приказом Минздрава России от 14 января 2019 г. № 4н, в части исключения из них требования о представлении представителем пациента доверенности на получение рецепта ‎и отпуск наркотического и (или) психотропного лекарственного препарата в связи с невозможностью ее оформления инкурабельными больными на завершающем этапе жизни.

Издание проекта приказа позволит упростить процедуру оформления рецептов на наркотические средства и психотропные вещества, тем самым повысит доступность наркотических и психотропных лекарственных препаратов:

  • «При невозможности оформления инкурабельными больными ‎на завершающем этапе жизни доверенности на право получения указанных ‎в абзаце первом настоящего пункта наркотических и психотропных лекарственных препаратов такие лекарственные препараты отпускаются законным представителям больного, указанного в рецепте, и иным лицам, осуществляющим уход за ним, при предъявлении одновременно с рецептом ‎на лекарственный препарат документа, удостоверяющего личность, и выписки ‎из медицинских документов больного, которая остается в аптечной организации».

Также по результатам правоприменительной практики в проект приказа включена норма, корректирующая сроки нахождения рецептов на отсроченном обслуживании:

  • в абзаце девятом пункта 6 абзац после слов «на отсроченном обслуживании» дополнить словами «, но не более 90 дней,».

Кроме того, в целях упрощения процедуры уничтожения требований-накладных для получения наркотических средств и психотропных веществ ‎по истечении сроков их хранения, в приложении № 3 к Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г. № 110, исключаются избыточные требования в части указания номера ‎и даты уничтожаемых требований-накладных.


SlidePEARLITOL® PF – МАННИТОЛ Соответствует нормам EP, USP, JP, IP Контроль эндотоксинов Для парентерального применения и стерильных препаратов Зарегистрирован в качестве активной фарм. субстанции

x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ