«Реаторг» выступил партнером делового дискуссионного клуба «Костандов»

Наверх

В декабре 2020 г. состоялось первое заседание делового дискуссионного Клуба «КОСТАНДОВ».

Клуб назван в честь выдающегося советского политического и государственного деятеля Леонида Аркадьевича Костандова, министра химической промышленности СССР, заместителя председателя Совета министров СССР — личности, с которой связано создание в стране химической промышленности и вывод СССР в мировые лидеры в этой области. Миссия Клуба – это возрождение традиций и содействие развитию химической отрасли во благо процветания России и нашего народа!

Проведение первого заседания Клуба было приурочено к 105-летию со дня рождения Леонида Аркадьевича Костандова (27 ноября 1915 г.)

Организатором мероприятия выступил информационно-аналитический журнал «Химический Эксперт», являющийся частью нового проекта Компании.

Деловой дискуссионный Клуб «КОСТАНДОВ» — новый формат деловых мероприятий в химической и смежных отраслях, призванный обеспечить наиболее комфортную и непринужденную обстановку для эффективного и непредвзятого обсуждения наиболее острых и важных вопросов отрасли.

Главной темой дискуссионной части первого заседания стало «Взаимодействие химической и фармацевтической отраслей. Где взять сырье для субстанций?».

Заседание Клуба, его формат и перечень обсуждаемых вопросов, получили положительный отклик среди представителей органов власти, руководителей крупнейших российских профильных компаний, ученых и других авторитетных представителей экспертного сообщества.

В мероприятии приняли участие Александр Орлов (директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России), Владислав Шестаков (директор ФБУ «ГИЛС и НП»), Захар Голант (проректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии), Михаил Некрасов (генеральный директор, Председатель Правления ООО «Нанолек»), Алексей Нестеров (генеральный директор ООО «Пермская химическая компания»), Александр Малин (генеральный директор ООО «Натива»), Ирина Вендило (генеральный директор Ассоциации «РОСХИМРЕАКТИВ»), Евгений Гончаренко (генеральный директор АО «Вяземский завод синтетических продуктов»), Валерий Самсонович Петросян (академик, заслуженный профессор МГУ), Сергей Николаевич Ениколопов, Артем Оганов (профессор РАН).

С приветственным словом к участникам первого заседания Клуба «КОСТАНДОВ» в режиме видеоконференции обратился академик РАН Юрий Оганесян, именем которого назван 118 элемент таблицы Менделеева – «Oganesson».

В первой части программы мероприятия генеральный директор Компании РЕАТОРГ Георгий Хачиян провел презентацию проекта «РЕАТОРГ-Медиа», который помимо издания нового информационно-аналитического журнала «Химический Эксперт» включает регулярное проведение встреч делового дискуссионного Клуба «КОСТАНДОВ», проведение конференции «Костандовские Чтения», организацию экспертной оценки вклада основных участников отрасли в ее развитие и вручение Премии «КОСТАНДОВ».

В части мероприятия, посвященной памяти Леонида Аркадьевича Костандова, выступила его дочь — Натэлла Леонидовна, и друзья семьи Костандовых известный психолог Сергей Николаевич Ениколопов и академик, заслуженный профессор МГУ Валерий Самсонович Петросян. В своих воспоминаниях они отметили не только выдающуюся роль Леонида Аркадьевича как государственного чиновника — «Титана советского химропма» — в становлении и развитии отечественной химической промышленности, но и его личные качества, сочетающие в себе профессионализм и компетентность, энтузиазм, недюжинную эрудицию, способность увлечь за собой, самоотверженность, авторитетность и стойкость в стремлении идти до конца, до нужного результата. В заключении Натэлла Леонидовна выразила надежду, что такие мероприятия как деловой дискуссионный Клуб «КОСТАНДОВ» помогут восстановить былое величие отечественного химпрома.

В рамках дискуссионной части заседания Клуба, посвященной теме взаимодействия химической и фармацевтической отраслей были затронуты вопросы взаимоотношений фармкомпаний — производителей фармсубстанций как заказчиков сырья для их производства и отечественных химических компаний как непосредственных производителей реактивов и полупродуктов, а именно готовность первых заказывать продукцию и возможность ее производить у вторых.

Представители химических компаний (Ирина Вендило, Евгений Гончаренко, Алексей Нестеров) отметили утерю наработанных в советское время связей в производственной цепочке отрасли, необходимость значительных вложений в разработку новых технологий, их масштабирование, новое оборудование и кадры. Что при незначительном спросе со стороны отечественной фармы и недостаточных мерах господдержки не является рентабельным на данный момент.

Представители фармы (Захар Голант, Александр Малин, Михаил Некрасов) в качестве одной из основных причин отсутствия такой взаимной кооперации с производителями химии указали отсутствие возможности долгосрочного планирования производства и сбыта своей продукции, причиной которого в свою очередь служит нестабильная и изменчивая регуляторная политика государства в лице профильных ведомств.

Александр Орлов отметил, что власть открыта к диалогу в части совершенствования механизмов государственного регулирования и поддержки производств малотоннажной химии, определены приоритетные продуктовые сегменты, для которых характерен высокий потенциал импортозамещения, значительный объем внутреннего рынка и возможность достижения необходимого эффекта масштабирования для обеспечения конкурентоспособности.

В завершении дискуссии участники поддержали открытый формат обсуждения проблем и возможных путей их решений и выразили заинтересованность в участии в последующих заседаниях Клуба.

Далее программу Клуба продолжила встреча с уникальными и выдающимися личностями: российскими разведчиками-нелегалами – Еленой Вавиловой и Андреем Безруковым. Елена Станиславовна представила свои книги, написанные и во многом основанные на реальных событиях, и вместе с Андреем Олеговичем ответила на вопросы гостей Клуба. В настоящее время Андрей Олегович Безруков является президентом «Ассоциации экспорта безопасности» (осуществляет координацию работы отечественных высокотехнологичных компаний и продвижением их интересов в России и за рубежом), советником президента «Роснефти», ведущим политологом, экспертом дискуссионного клуба «Валдай», членом Совета по внешней и оборонной политике. В процессе беседы и ответов на вопросы Елена Вавилова и Андрей Безруков рассказали о своем опыте работы и жизни в качестве «нелегалов», той системе ценностей, которая помогла пройти все выпавшие на их долю испытания (а это и распад СССР – страны, которой они присягали, и предательство, и многое другое, о чем они предпочли умолчать). А также дали свою оценку сложившейся кризисной ситуации в мире и направлениях концентрации усилий для выхода России на достойное место в новом миропорядке.

Завершил мероприятие торжественный ужин и концерт джазовой музыки, на котором перед гостями выступил известный джазовый музыкант и исполнитель Сергей Манукян.

Первое заседание делового дискуссионного Клуба «КОСТАНДОВ» показало востребованность и актуальность данного формата деловых встреч. Следующее заседание Клуба намечено на весну 2021 г. и будет посвящено вопросам подготовки кадров, возрождения производства и обеспечения качественным отечественным оборудованием малотоннажных и среднетоннажных химических и фармацевтических производств.

В рамках весеннего Клуба «КОСТАНДОВ» состоится презентация первого номера информационно-аналитического журнала «Химический Эксперт». Для того, чтобы получить бесплатный экземпляр журнала, необходимо направить заявку на адрес: editor@chemical.expert.


SlidePEARLITOL® PF – МАННИТОЛ Соответствует нормам EP, USP, JP, IP Контроль эндотоксинов Для парентерального применения и стерильных препаратов Зарегистрирован в качестве активной фарм. субстанции

x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ