В России могут упростить внесение изменений в стандарты в части лекобеспечения

Наверх

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин согласился с предложением вице-премьера Татьяны Голиковой разрешить Минздраву утверждать изменения в стандарты по лекарствам без регуляторных процедур и поручить Минюсту как можно быстрее регистрировать эти стандарты, передает ТАСС.

«Чтобы обеспечить применение в полном объеме онкологических лекарственных препаратов, сделать их доступными для пациентов, Минздравом актуализированы клинические рекомендации и вносятся изменения в стандарты медицинской помощи. Тем не менее в связи с тем, что это стандарты, то по слову «стандарт» эти документы попали под регуляторную гильотину, что не позволяет быстро внедрять их в практику здравоохранения», — сказала Голикова на совещании премьера с производителями лекарств.

«Михаил Владимирович, мы все посоветовались и просим вас, чтобы вы дали поручение Минздраву утверждать изменения в стандарты в части лекарственного обеспечения по всем заболеваниям, по которым есть стандарты и по которым они издаются, без проведения всех регуляторных процедур, поскольку к регуляторной гильотине это отношения не имеет. [И дали] соответственно поручение министерству юстиции как можно скорее регистрировать эти стандарты», — попросила она.

Мишустин согласился с Голиковой. «Я с вашими предложениями согласен. Мы это неоднократно обсуждали. Здесь очень важно помнить о семьях, о тех людях, которые, к сожалению, когда страдают онкологическими заболеваниями, возможно, не получают необходимую помощь», — сказал премьер.

Он подчеркнул, что качество российских препаратов должно быть не хуже западных аналогов или превосходить их по своим свойствам.

Голикова также сообщила, что с 2021 года планируется начать выпуск двух препаратов, которые раньше в России не производились. Речь идет о ломустине и третиноине. «По части препаратов, которые ранее у нас не производились, с 2021 года планируется запуск двух отечественных препаратов. Например, ломустина и третиноина. Три препарата в России не производятся, поэтому, чтобы покрыть дефицит этих препаратов как можно быстрее, правительство приняло решение. Сейчас уже завезены онкаспар, мелфалан и готовится к ввозу третий препарат — прокарбазин», — сказала она.

«Благодаря этим мероприятиям только за шесть недель этого года было введено в гражданский оборот дополнительно 4 млн упаковок наиболее дефицитных лекарственных препаратов», — добавила Голикова.

По ее словам, Минпромторг также проконтролирует соблюдение производителями и дистрибьюторами своих обязательств. «Также мы переговорили с Денисом Валентиновичем [Мантуровым]. Мы считаем, что вполне можем наделить Минпромторг полномочиями по координации деятельности участников в сфере производства лекарственных препаратов на основе тех расчетов, которые по потребностям дает министерство здравоохранения», — отметила Голикова.

Она добавила, что Росздравнадзор, оценив ассортимент и остатки лекарственных препаратов в медицинских и аптечных организациях, выявил их неполный ассортимент в 68 регионах России. Однако за два последних месяца регионы в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нарастили свои закупки.

«ФАС России совместно с Минздравом, Минпромторгом провели мастер-класс с рядом регионов для отработки процесса закупки лекарственных препаратов, который выявил необходимость упрощение процедур закупки, их централизацию на уровне регионов и развитие совместных закупок несколькими регионами страны, — пояснила Голикова. — Работа, которую мы проводили в течение последних двух месяцев, дала нам уверенность в том, что все онкологические препараты, которые необходимы, будут в 2021 году находиться в обращении».


Производные простагландинов для лечения глаукомы Латанопрост Травопрост Биматопрост Тафлупрост

x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ