ЮФО и ДФО характеризуются максимальной рублёвой динамикой розничного рынка ветпрепаратов

Наверх

Компания RNC Pharma® представила аналитику по розничным продажам ветеринарных лекарств в России (sell out) по итогам октября 2020 года. Согласно анализу, суммарный денежный объём розничного рынка ветеринарных ЛП России по итогам периода с января по октябрь 2020 г. составил 17,6 млрд руб. (в розничных ценах, включая НДС). Динамика относительно аналогичного периода 2019 г. отрицательная, рублёвые показатели роста зафиксированы на уровне -0,1%. Натуральный показатель прироста в минимальных единицах дозирования (МЕД) несколько хуже, здесь фиксируем -0,9%, на рынке в полной мере развиваются тенденции стагнации. Общий объём продаж ветпрепаратов за период составил 159,3 млн МЕД.

Рублёвая динамика продаж по итогам октября 2020 г. мало отличалась от суммарной динамики за 10 месяцев, относительно октября 2019 г. показатель прироста зафиксирован на уровне 0,7%. С одной стороны это первый за три последние месяца положительный результат, с другой сезонный всплеск спроса ожидался на более высоком уровне. Виной всему опять-таки погодные аномалии текущего года, так же как и весной, осенний пик оказался смазанным, к тому же помимо климата с сентября в России наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, что приводит к перераспределению приоритетов потребителей не в пользу ветеринарной продукции. Сказывается и падение доходов населения, которое так же ограничивает возможности повышения спроса.

Указанные тенденции характерны для большей части российских потребителей, но, разумеется, имеются и региональные отличия. Последние связаны скорее с климатом, нежели с экономическими причинами. Так из 8-ми Федеральных округов по итогам периода январь-октябрь 2020 г. положительную рублёвую динамику рынка показывает только половина. Максимальные темпы прироста были зафиксированы в рамках Южного (+8,3%) и Дальневосточного (+8%) Федеральных округов. Примечательно, что природа динамики для данных регионов, несмотря практически идентичные показатели, была принципиально различной. Так в Южном ФО рост обеспечивался значительным ростом натурального потребления ЛП, за десять месяцев объём покупок в МЕД увеличился более чем на 10%. На Дальнем Востоке натуральные объёмы за год практически не изменились – менялся ассортимент и цены.

В рамках ЮФО безусловным лидером с точки зрения динамики выступила торговая марка Пчелодар от российской компании «Агробиопром», рублёвые продажи выросли в 3,2 раза, натуральные в МЕД в 3,7 раза. Максимальный вклад в динамику по линейке препаратов обеспечили инсектоакарициды Пчелодар Бинакар и комбинированные антигельминтные средства Пчелодар Фенпраз и Фенпраз Форте. Минимальными темпами роста в регионе характеризовались продажи вакцин линейки Нобивак («МСД»), впрочем, сокращались объёмы закупок далеко не всех позиций, так продажи Нобивак L4 для профилактики лептоспироза у собак за год выросли почти в 30 раз.

В ДФО максимальными темпам роста отгрузок характеризовались антибактериальные препараты линейки Синулокс («Зоэтис»), относительно января-октября 2019 г. продажи препарата выросли на 46% в рублях и на 43% в минимальных единицах дозирования. В основном динамику обеспечивали таблетированные формы препарата. Минимальную динамику продаж демонстрировали препараты линейки Секс Барьер от российской «Астрафарм», впрочем, корректировка объясняется за счёт роста продаж прямого аналога того же производителя, линейки препаратов Контрсекс NEO.

Региональная структура и динамика розничного-коммерческого рынка вет. ЛП в России в денежном (рубли в ценах конечного потребления, включая НДС) и натуральном (МЕД) выражении за январь-октябрь 2020 г.


SlideАФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ

x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ