Законопроект о регулировании аптечных сетей поддержан Правительством РФ частично

Наверх

Кабмин поддержал с учетом замечаний законопроект о регулировании аптечных сетей, предлагающий комплекс законодательных мер, направленных против завышения цен аптеками, передает ТАСС со ссылкой на Госдуму.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом указанных замечаний до рассмотрения Государственной думой в первом чтении», — отмечается в документе.

Поправки предлагается внести в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Законопроект предусматривает в том числе обязанность аптек указывать минимальную цену и наличие лекарств, введение единого реестра фармацевтических работников и разрешает фельдшерско-акушерским пунктам продавать лекарства. В законопроекте предлагается установить ряд антимонопольных ограничений, в частности по числу организаций, которое может иметь аптечная сеть. Сделка по приобретению дополнительных площадей будет признаваться ничтожной, если оборот организации превысил 20% объема всех реализованных лекарственных препаратов в пределах населенного пункта. Кроме того, устанавливается максимальный размер платы за услуги по продвижению продукции в 5%, вводятся ограничения бонусов, которые могут брать за размещение товара аптеки со стороны производителей отечественной фармацевтической продукции.

Правительство в официальном отзыве отмечает, что регламентация правоотношений, связанных с созданием условий для формирования конкурентной среды на фармацевтическом рынке, не является предметом регулирования закона «Об обращении лекарственных средств» — эти вопросы определяет закон «О защите конкуренции».

Кроме того, напоминают в кабмине, сроки оборачиваемости лекарственных препаратов в аптечной рознице «более длительные, чем сроки оборачиваемости продовольственных товаров в торговых сетях». «В связи с этим вопрос регулирования отсрочки платежей за поставленный товар в отношении розничной реализации лекарственных препаратов сопряжен с рисками образования кассовых разрывов, своевременное восполнение которых за счет большого объема реализуемой продукции более вероятно в крупных аптечных сетях», — отмечается в отзыве.

Помимо этого, фиксация максимального размера платы за услуги по продвижению продукции в 5% от цены приобретенных лекарственных препаратов «будет способствовать вымыванию с рынка лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента«, считают в кабмине.

«Одновременно в целях повышения доступности лекарственного обеспечения граждан полагаем возможным поддержать законопроект в части организации передвижных аптечных пунктов. Соответствующий порядок должен быть установлен правительством Российской Федерации до 1 июля 2021 года», — указывается в отзыве.


SlidePEARLITOL® PF – МАННИТОЛ Соответствует нормам EP, USP, JP, IP Контроль эндотоксинов Для парентерального применения и стерильных препаратов Зарегистрирован в качестве активной фарм. субстанции

x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ