Фитболы

Наверх

Фитболы

Фитбол – специальный гимнастический шар, ставший неотъемлемым атрибутом в тренажерных залах. Многие люди используют мяч в домашних условиях. Спортивный снаряд одинаково популярен у взрослых и детей. Изделия упакованы в удобные коробки с комплексом упражнений, к изделию прилагается насос.

Чем полезен гимнастический мяч?

Тренировки с большим шаром помогают:

  • скорректировать фигуру;
  • укрепить мышцы спины;
  • нормализовать артериальное давление;
  • расслабиться;
  • снять напряжение;
  • успокоить нервную систему;
  • тренировать чувство равновесия.

Мяч для фитнеса служит отличной профилактикой остеохондроза и варикозных болезней. Особенно мяч важен для развития детского организма. В результате работы с фитболом у них вырабатываются новые реакции, полезные для интеллектуального и психического развития. Гимнастический шар можно использовать уже с самого раннего возраста. Беременным женщинам снаряд поможет избежать сильных нагрузок и сохранить упругое тело.

Фитбол может стать отличной заменой габаритным тренажерам, беговым дорожкам, гантелям и прочему спортивному снаряжению. При этом приспособление не уступит в эффективности.

Виды спортивных шаров

Фитболы могут быть выполнены в различных вариациях. Тренажерный мяч может быть различных габаритов и цветов. Обычно снаряд различают в зависимости от формы:

  • Снаряд с рожками. Такая модель больше предназначена для детей и людям без навыков пользования.
  • Мяч с шипами. Игольчатая поверхность обладает массажным эффектом, что помогает справиться с лишним жиром и бугорками на бедрах.
  • Шар с гладкой поверхностью. С таким снарядом можно выполнять любые действия – подойдет для интенсивных упражнений, так и для расслабления.
  • Мягкий мяч (мега-шар). Не запоминает форму человеческого тела, что позволяет держать мышцы в тонусе. Наполнитель, который можно ощутить через чехол, способствует улучшению мышечной чувствительности.

Фитбол – важное приспособление, которое позволит любому человеку ежедневно поддерживать форму, даже не выходя за пределы дома. Этот практичный тренажер не займет много пространства в комнате, зато поможет людям любого достатка без особых денежных вложений сохранить свое здоровье.

Как выбрать размер мяча для фитнеса

Удобство тренировок с фитболом определяется прежде всего его диаметром. Существует несколько способов определения подходящего размера в соответствии с тем или иным антропометрическим параметром:

1. Подбираем размер по длине руки:

 Длина руки, см                 46–55          56–65          66–80         81–90

 Диаметр, см                         45                 55                65               75

2. Подбор в соответствии с ростом:

 Рост, см                           до 150          150–165        165–175         более 175

 Диаметр, см                        45                    55                 65                     75

Упрощенный вариант: диаметр мяча = рост человека — 100

3. Подбор размера фитнес-мяча по углу между голенью и бедром сидящего на нём человека:

— Угол должен составлять 95° — 110°. При более остром угле создается нежелательная нагрузка на суставы, что нежелательно при артритах, варикозах, других патологиях, но особенно — во время беременности.

Тип поверхности фитбола и другие особенности

Различают фитболы гладкие и с игольчатыми элементами («пупырышками»). Мячи с шипами на поверхности рекомендуют для массажных процедур — игольчатые элементы воздействуют на рефлексогенные зоны кожи человека, улучшают настроение и жизненный тонус. Гладкие фитболы лучше подойдут для беременных и детей.

Некоторые мячи снабжены ручками. Фитболы с «рожками» предназначены прежде всего для детей. При выполнении комплекса упражнений ребенок может держаться за ручки, что позволяет проще поддерживать равновесие.

Система ABS («АНТИРАЗРЫВ»)

Многие фитболы оснащены антиразрывной системой ABS. Их поверхность выполнена таким образом, что при её повреждении мяч не лопнет, а медленно выпустит воздух. Фитбол с ABS имеет несколько большую цену, но более безопасен. Также необходимо помнить, что в случае повреждения оболочки изделия с системой «антиразрыв» не подлежат ремонту — придется утилизировать поврежденный фитбол и купить новый.

Узнать о наличии фитболов Вы всегда можете в наших ортопедических салонах! Звоните!

x
  • Пожалуйста, укажите количество требуемой продукции.
Отправляя форму, я согласен с условиями пользовательского соглашения и политикой конфиденциальности.
Вы получите номер брони, по которому сможете забрать свой заказ